養護知識

串葉松香草的主要價值介紹以及栽培技術介紹

串葉松香草屬于一種生命力頑強而旺盛的多年生豆科草本植物,一般高度是可以達到兩米以上的,而莖葉繁盛,特別是葉片生得較大,并且多汁而柔嫩,是非常難得的一種飼草,那么,哪里有串葉松香草種子批發?下面就跟著進口草坪花卉種子的小編一起來了解一下吧。

1、營養價值高
據中國農業科學院畜牧所分析:鮮嫩串葉松香草葉干物質中含糨蛋白質23.6%,粗纖維8.6%,賴氨酸、鈣、磷及各種維生素含量也較豐富。據分析蓮座葉叢期干物質中含粗蛋白質 23.6%,粗脂肪 2%,粗纖維 8.6%,粗灰分19.1%,無氮浸出物46.7%,鈣3.33%, 磷 0.28%。其消化性也較好,如蛋白質的消化率 83%,且蛋白質的品質較好,含有17種氨基酸,賴氨酸含量多。

2、減少豬發病概率
全年每頭母豬可節省混合精料180千克,而且能改善母豬福利,使母豬飽黢感,胃潰瘍的發病率明顯降低,提高母豬繁殖性能。
3、草料,飼料
串葉松香草孳莖、磚鮮嫩多汁,并含有特別的松香味,畜禽經短時間訓飼后,適口性良好,也適合于喂牛、羊及各種家禽,還可做魚飼料。鮮草可直接喂牛、羊、兔,雞、鴨、鵝時要將鮮草切碎拌料喂給,也可單獨或與其他飼料混合制作成青貯或高質量的草粉、顆粒飼料等。
根據畜禽的營養需要,草粉可做配合飼料,添加塞占混合料靜5-15%。鮮草每日喂量為牛20千克,羊6千克,豬3千克,兔0.3千克。

4、青貯
用該草制成青貯料飼用價值高,利于長期貯存, 營養物質與鮮草相似,其中維生素C和胡蘿卜素的含 量比鮮草有所提高,牛的適口性良好,日采食量達 15~20千克。用青貯串葉松香草喂乳牛相比喂青貯玉 米,每頭每晝夜多產乳1千克。制成青貯料后,可常年供應。
青貯方法:視產草量挖一長方形土坑,深度 1.5 m左右,四周及底部襯以塑料薄膜,長期利用有 條件時四周及底部可以用磚砌襯。
串葉松香草含水量大,底部應先鋪一層碎干草,借以吸收串葉松香草水分,應將鍘碎的串葉松香草放入,鋪一層,踩一遍踩得越實越好,再鋪一層碎干草后,再放第二層串葉松香草,每放一層都要踩實。將滿窖后,用塑料薄膜將頂部覆蓋嚴,上部再放土。踩實、蓋嚴是青貯的關鍵。 為減少串葉松香草水份,收割后亦可先曬一天再青貯,青貯可不加碎干草。 經兩個月發酵后,即可開窖飼喂。青貯好的串葉松香草,色應是褐而帶黃色,有酒香味。

串葉松香草的主要價值介紹以及栽培技術介紹

二:串葉松香草的栽培技術介紹
1、生長需求
串葉松香草在內蒙古地區生長期約300天左右, 3~10月份均可播種,一般10~15天發芽,子葉出土呈 橢圓型,秋天播種至入冬霜降時,能長6~8片真葉, 不抽莖開花,11月底葉片發黃,根系和幼芽越冬。
翌年三月上旬開始發芽,此時胚軸生長加速,當第一片 葉展開時,胚軸的粗度相當于發芽期的5~8倍,并不 斷伸長,下端形成無分枝的粗壯次生根,約40~50天 可長出3~4片葉,單葉壽命約45~60天,五月初開始 抽莖,5~8月份為生長盛期,六月中下旬現蕾開花, 種子成熟需30~40天,盛花期在7月中旬~8月上旬。9 月初,種子相繼成熟,11月底,地上部分枯黃,而這時又從基部短縮莖處生出幾個新芽仍能長出2~3片 葉,直至封凍方停止生長。

2、繁殖方法
(1)有性繁殖
選擇通風向陽、土壤肥沃的土地作苗床,翻土、碎土平整畦面,畦寬2~2.5 m,溝寬 0.5 m,整理苗床時,要施足基肥。3~10月份均可播種。春播以3~5月為好,秋播以8月下旬至9月下旬為宜,發芽溫度為 10℃~15℃,適宜生長溫度為15℃~30℃。

苗床育苗可采取粒播法,即將種籽 一粒一粒(尖頭向下,有缺口一端向上)地插入土中,至種籽完全被土蓋沒為止,采用粒播法,種粒用量最小,而發芽率則最高。
苗期管理:
為防治地下害蟲一般使用毒餌誘 殺,毒餌可用90%的“敵百蟲”1千克加上炒過發香 的麩子或豆餅、棉籽餅和水100千克調制而成,均勻 撒在上面,然后用稻草麥稈草覆蓋,保持苗床濕潤。 15~20天即齊苗,苗齊后揭開覆蓋物,常澆水,以保 壯苗。如秋播過遲,苗小嫩弱者,要以塑料薄膜遮 蓋,以利翌年生長。

串葉松香草的主要價值介紹以及栽培技術介紹


移栽:
當幼苗長出3~4片真葉,葉長20 cm左右時移栽為宜。苗床干旱時應先澆水潤土。移栽定植 密度,留種用的大田,株行距80 cm×80 cm,或每 667平方米1000株左右;收鮮草的株行距宜小,50 cm× 50 cm,每667 m2株數3 550株。若密度過大,光線不 足,影響產量時可抽行或株,擴大行株距。移栽后要 施水肥,以促幼苗成活生長。
施肥:
每667 平方米施基肥2 500千克。催芽肥用 腐熟人畜烘肥50~70千克。移栽前5~7天,施一次壯 苗肥,可提高成活率。每收割一次,用氮肥10~15 千克。入冬前施一次畜烘、雞烘肥,既可防凍,又可促進翌年的發芽生長。
收割:
收割有兩種方法,一是一次割光,留茬 5 cm左右;二是割邊留心葉。以后一種割法較好,產 草量較高,每30天左右收割一次。

串葉松香草的主要價值介紹以及栽培技術介紹

種子收獲:
第一年一般不結種或結籽很少。第 二年可采集種子。由于花期長,以第一花期結的種子 為好,籽粒飽滿,發芽率高。因種籽成熟期不一,要 隨熟隨收,一般3~5天采收一次,收后及時曬干貯 存。每667 m2可收50 kg,高可達75 kg。早春無性繁 殖的植株,生長良好當年可以收到少量種子。
(2)無性繁殖
無性繁殖有分株移栽和切莖、切根溫床育苗法。
分株移栽法:第二年3月上旬老植株的頂心芽 開始生長,莖基部葉腋處的幼芽出土,即可分株移植 到大田,每一株可分出8~15棵新株。 
溫床育苗法:將有芽無須根、有芽有須根、有 須根無葉芽的放在溫床中進行育苗,均能獲得理想的 新株。當幼苗長出3~4片真葉時,即可移栽到大田。

相關閱讀

/ Related news

中国南车股票